Оценка эффективности стратегий управления городским районом на основе сценарных моделей

Когнитивная карта объекта «Городской район»

Парыгин, Д. С. Оценка эффективности стратегий управления городским районом на основе сценарных моделей / Д. С. Парыгин // Известия Волгоградского государственного технического университета : серия Актуальные проблемы управления, вычислительной техники и информатики в технических системах. Вып. 16 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград : ИУНЛ ВолгГТУ, 2013. – № 8 (111). – С. 98–103.

Автор:

Парыгин Данила Сергеевич

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы прогнозирования развития внутригородской территории с применением технологии когнитивного анализа и сценарного моделирования. Предложен подход к выбору воздействий для поддержки принятия управленческих решений в развитии города.

Ключевые слова: сценарное прогнозирование, управление муниципальными образованиями, социально-экономическое развитие городов, когнитивное моделирование, поддержка принятия решений.

Введение

Городской район Волгограда является внутригородской территорией без статуса муниципального образования. В административно-управленческом плане район Волгограда – это территориальное структурное подразделение администрации Волгограда, осуществляющее свою деятельность как исполнительный орган местного самоуправления в пределах полномочий, предусмотренных Положением об администрациях районов Волгограда [1].

Основной целью деятельности администрации района Волгограда является повышение уровня благосостояния его жителей, осуществляемое посредством эффективного решения вопросов местного значения – непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения района [1]. Практика формирования управленческих стратегий на данном этапе связана с использованием программно-целевого планирования (ПЦП).

В основе методов ПЦП лежит положение о необходимости четкого формулирования конечных целей, рассмотрения возможных вариантов взаимосвязанных и взаимозависимых действий для достижения этих целей. Для выбора конкретных действий и обоснования элементов плана необходим анализ прошлых этапов развития и возможно более точное прогнозирование будущих состояний. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос адекватного выбора конечных целей развития. Для определения достижимости целей, оценки требуемых ресурсов и способов их распределения, выбора наиболее эффективных комбинаций  управляющих воздействий может быть использовано моделирование.

Особый исследовательский интерес в работе над моделью городского района (ГР) представляет двоякая ментальная сущность данного объекта. ГР характеризуется замкнутостью, как в восприятии населением, так и в фактическом территориально-управленческом обособлении. С другой стороны происходящие в ГР процессы неразрывно связаны с развитием города в целом, и большая часть объектов районной среды находится под юрисдикцией властей различных уровней, от городских до федеральных.

1. Сценарное прогнозирование и когнитивный анализ

Усиление неопределенности политических, социальных и экономических событий является причиной роста популярности сценарного подхода для прогнозирования [2]. Учитывая неоднозначный характер и нелинейность траектории развития городских систем, в данном случае также оправданным является использование в процессе управления метода построения сценарных прогнозов [3].

Процесс построения сценария тесно связан с процессом прогнозирования и дает возможность оценить наиболее вероятный ход событий. Он предназначен для выделения ключевых моментов в развитии исследуемого объекта и разработки на этой основе качественно различных вариантов его динамики, а также для всестороннего анализа и оценки каждого из полученных вариантов, изучения возможных последствий их реализации. Данные принципы являются базовыми при переходе от традиционной экстраполяционно-прогнозной логики анализа к сценарной.

Построение сценариев не ставит своей целью определение всех возможных альтернатив развития – в таком случае число вариантов становится необозримым. Выделяется несколько качественно разнородных траекторий, которые в концентрированном виде отражают весь спектр возможных направлений развития территории [2].

Процесс формирования сценариев предполагает использование результатов прогнозов, осуществляемых с помощью других методов. При разработке вариантов естественно ориентироваться на экспертные оценки. Однако для повышения качества прогнозов целесообразно их сочетание с формализованными методами. Одним из ведущих направлений исследования социально-экономических процессов в настоящее время является имитационное моделирование, которое дает возможность определять перспективное состояние и тенденции развития, оценивать последствия принимаемых решений.

В рассматриваемом случае для анализа, планирования и прогнозирования развития городского района применено когнитивное моделирование – один из классов имитационного моделирования. Анализ слабо формализованной системы выполняется на основе когнитивной структуризации происходящих процессов.

Знания о мире являются результатом работы мышления человека по переработке информации, поступающей извне. Знания упорядочиваются сознанием в когнитивные или познавательные структуры, которые могут быть помещены в память. Когнитивные структуры это типовые схемы или модели представления знаний в уме человека, позволяющие достраивать прежде неизвестные области. Таким образом, когнитивный анализ представляет собой последовательную причинно-следственную структуризацию информации о процессах в исследуемой системе [3].

2. Структуризация информации об объекте исследования

Для определения факторов оказывающих влияние на развитие слабоструктурированной системы используются PEST и SWOT анализ (табл. 1) – инструменты выявления совокупности факторов внешней и внутренней среды функционирования объекта соответственно [4]. Динамика внешних факторов при этом не зависит от состояния слабоструктурированной системы.

Таблица 1 – Структуризация информации о городском районе [1, 5, 6, 7], результаты моделирования

ФакторНачальная тенденция (число)Начальная тенденция (характеристика)Фактор «Зарег. преступ.»
Результаты SWOT анализа   
Сильные стороны городского района   
Развитие культуры и организация досуга0,32умеренно растет– 0,093
Развитие физкультуры и спорта0,01слабо растет– 0,082
Проведение мероприятий с участием ТОС0,39умеренно растет– 0,087
Количество действующих комитетов ТОС0,07слабо растет– 0,244
Количество действующих ТСЖ0,08слабо растет– 0,162
Количество субъектов хоз деятельности– 0,05слабо падает
Деятельность администрации [интегральный индикатор, отражающий деятельность районной администрации и ее эффективность в сфере культуры, спорта, развития социума, работ с ТОС и ТСЖ, благоустройства]0,13слабо растет
Площадь территории озеленения0,00не изменяется
Благоустроенность территории0,00не изменяется– 0,173
Слабые стороны городского района   
Расходные обязательства администрации– 0,06слабо падает
Развитость автодорожной инфраструктуры– 0,10слабо падает
Численность населения– 0,01слабо падает
Недостаточность дошкольных учреждений– 0,10слабо падает
Социальное развитие [является интегральным индикатором показателей, характеризующих социальную сферу, в числе которых демография, образование, здравоохранение, преступность]0,09слабо растет
Возможности развития городского района   
Реализация целевой программы развития– 0,02слабо падает
Доходы от деятельности МУ0,33умеренно растет
Дополнительное финансирование0,20слабо растет– 0,096
Оптимизация торгово-сервисной сети0,73сильно растет
Развитие инфраструктуры туризма и рекреации0,00не изменяется– 0,083
Промышленное производство0,00не изменяется– 0,075
Капремонт муниципального жилого фонда– 0,85сильно падает– 0,096
Заявки на вывоз отходов– 0,32умеренно падает
Ликвидация свалок– 0,56существ. падает
Деятельность дружинников (ДНД)0,13слабо растет– 0,175
Угрозы развития городского района   
Экологическая опасность– 0,10слабо падает– 0,086
Транзитный автотранспортный поток0,10слабо растет– 0,130
Социальная напряженность [отражает состояние общества и в целом его реакцию на проблемы и угрозы нормальной жизнедеятельности в районе]– 0,10слабо падает– 0,126
Зарегистрированные преступления– 0,08слабо падает
Результаты PEST анализа   
Факторы, характеризующие политическую сферу   
Деятельность администрации города0,10слабо растет
Деятельность администрации региона– 0,10слабо падает
Деятельность депутатского корпуса района0,00не изменяется
Законодательство РФ и региона0,00не изменяется
Нормативные правовые акты города0,00не изменяется
Факторы, характеризующие экономическую сферу   
Объем доходной части бюджета города– 0,02слабо падает
Объем инвестиций в основной капитал [рассматривается в рамках района в отношении к показателям прошлого периода]– 0,14слабо падает
Общая площадь введенного жилья [рассматривается в рамках района в отношении к показателям прошлого периода]0,55существ. растет
Факторы, характеризующие социальную сферу   
Уровень жизни [здесь рассматривается, как общий контекст развития ситуации в городе]0,00не изменяется
Факторы, характеризующие технологическую сферу   
Развитие ИТ и МФЦ0,10слабо растет
Эколого-ориентированные и энергосберегающие технологии (ЭО и ЭСТ)0,10слабо растет

Выявленные взаимосвязи факторов можно представить в виде когнитивной карты объекта «Городской район», представленной на схеме вверху публикации, которая является моделью исследуемой системы в виде взвешенного ориентированного графа [3].

Для моделирования динамики развития системы, необходимо перейти от модели в виде графа к временным уравнениям, отразив в этих уравнениях заданные структурные свойства [8].

3. Выбор управления и моделирование сценариев развития

Проверка адекватности построенной модели проводилась на основе ретроспективных данных в условиях новой российской государственности по выбранным показателям 1993-1994 годов. Результаты моделирования саморазвития ситуации отразили картину развития района и те значения факторов, которые они приобрели к середине 2000-х годов [6]. Такой анализ является одной из необходимых составляющих использования результатов исследований для целей поддержки принятия управленческих решений. Далее изменяемыми параметрами в процессе моделирования будут только начальные тенденции факторов и управляющие воздействия, при сохранении установленных взаимовлияний и набора факторов.

Для прогнозирования развития района на перспективный период были использованы данные, относящиеся к 2010-2011 годам, и характеризующие ситуацию на всех уровнях управления территорией. В целом ситуацию можно определить, как стабильную по большинству параметров. Эта стабильность наблюдается даже в негативных факторах, характеризующих неразрешенные проблемы в районе и городе (табл. 1).

При всей монотонности сегодняшнего развития, на горизонте у города открывается широкая перспектива, предоставляемая предстоящими матчами Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ2018). Но для такой сложной и связанной системы, как город, чтобы получить прогресс в какой-то конкретной сфере (например, туризм и сервис), зачастую не имеет смысла прямо влиять на нее, а стоит обратиться к первопричинам.

Ресурсный потенциал, которым располагает районная администрация, регламентируется определенными на уровне города расходными обязательствами. При этом следует учитывать возможность изыскания дополнительного финансирования и существенную ограниченность полномочий [1]. Цель управления напрямую связана с повышением качества жизни населения, и потому при выборе сценариев развития важно определить все возможные факторы, влияющие на этот показатель.

Одним из элементов нормального развития общества является низкий уровень преступности. Необходимо найти управляющие воздействия, оказывающие наибольшее влияние на сокращение числа преступлений, исходя из инструментов, имеющихся в распоряжении районных властей.

Оценка эффективности стратегий управления городским районом на основе сценарных моделей
Рисунок 2 – Значения тенденций факторов в начале и конце моделирования по сценарию «Оптимизация управления на уровне района» с управлением 2

Для этого на модели начальных условий (табл. 1), поочередно, будем задавать [9] величину каждого из управляющих факторов на уровне существенно усиливающего (0,5), при прочих равных условиях, и фиксировать реакцию системы на такое управление (табл. 1). Символ «–» означает, что исследование не проводилось. В рассматриваемых условиях развития городского района, наибольшее влияние на уровень регистрируемой преступности оказывают следующие факторы (табл. 1): «Количество действующих комитетов ТОС», «Благоустроенность территории» и «Деятельность ДНД». Для проверки промежуточных выводов, развитие района моделируется [9] при задании управления («управление 2») по трем выявленным факторам на уровне умеренно усиливающего (0,3), при сохранении остальных управлений на прежнем уровне (рис. 2, 3).

Выводы

Без активных управленческих воздействий на всех уровнях власти, тенденции значимых факторов остаются примерно на том же уровне (рис. 2). В таких условиях трудно ожидать серьезного прогресса в сфере развития местной туристической отрасли. Позитивные тенденции развития туристской инфраструктуры, которая потребуется к ЧМ2018, можно получить за счет опосредованного воздействия (рис. 2, 3).

Оценка эффективности стратегий управления городским районом на основе сценарных моделей
Рисунок 3 – Динамика факторов модели при управляемом развитии ситуации

Сравнение двух сценариев развития (рис. 3) показывает, что эффект от решения «популярных» и легко формулируемых в обществе проблем вполне сравним с результатами целенаправленных управленческих воздействий при решении комплекса повседневных вопросов обеспечения жизнедеятельности города на местах. Примененное управление за счет ресурсов и в рамках полномочий администрации района позволяет достигнуть заметного сокращения уровня преступности, одновременно повышая показатели общественного развития и экономическую активность населения. Тем не менее, низкие результаты фактора социальной напряженности свидетельствуют о необходимости реализации ключевых на данном этапе потребностей населения (дороги, жилищные условия, детские сады). При этом важно отметить, что совместная работа всех уровней власти, общественного самоуправления, граждан и хозяйствующих субъектов способна дать больший эффект в кратчайшие сроки с меньшими затратами ресурсов.

Литература:

  1. Об утверждении Положений об администрациях районов Волгограда : решение Волгоградской городской Думы от 24.12.2010 № 40/1252 [Электронный ресурс] / Волгоградская городская Дума. – 2010. – Режим доступа : http://www.volgsovet.ru/Act/Decisions/Default.aspx
  2. Андреева, Е. В. Прогнозирование социально-экономического развития в системе управления регионом / Е. В. Андреева // Труды Псковского политехнического института / ПсковГУ. – Псков : Издательство ППИ, 2006. – № 10.2. – С. 173-175.
  3. Садовникова, Н. П. Выбор стратегий территориального развития на основе когнитивного анализа и сценарного моделирования [Электронный ресурс] / Н. П. Садовникова, Н. П. Жидкова // Интернет-вестник ВолгГАСУ : серия Строительная информатика. – 2012. – № 7 (21). – Режим доступа : http://vestnik.vgasu.ru/?source=4&articleno=915
  4. Камаев, В. А. Анализ социально-экономического развития муниципальных образований на примере волгоградской области с использованием моделей Data Mining / В. А. Камаев, М. В. Щербаков, А. С. Аль-Катабери // Известия Волгоградского государственного технического университета : серия Актуальные проблемы управления, вычислительной техники и информатики в технических системах. Т. 6 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2010. – № 8. – С. 103-106.
  5. Аналитическая записка «Мониторинг социально-экономического развития районов Волгограда и комплексная оценка эффективности деятельности территориальных структурных подразделений администрации Волгограда по итогам 2011 года» [Электронный ресурс] / Официальный ИСП Волгограда. – 2012. – Режим доступа : http://www.volgadmin.ru/ru/MPCity/StrategyPlanning/MarksAll.aspx
  6. Город Волгоград в цифрах 2011 : стат. обзор. / Волгоградстат. – Волгоград, 2012. – 205 с.
  7. Итоги социально-экономического развития Волгограда за I полугодие 2012 года [Электронный ресурс] / ОИСП Волгограда. – 2012. – Режим доступа : http:// volgadmin.ru/ru/MPCity/Economics2012-06.aspx
  8. Максимов, В. А. Когнитивные технологии – от незнания к пониманию / В. А. Максимов // Когнитивный анализ и управление развитием ситуации : материалы 1-й Международной конференции. – М. : ИПУ РАН, 2001. – Т. 1. – С. 4-41.
  9. Заболотский, М. А. Аналитическая программная система «Стратег» – инструмент целеполагания и анализа сложных систем и ситуаций / М. А. Заболотский, А. В. Тихонин, И. А. Полякова // Известия Волгоградского государственного технического университета : серия Актуальные проблемы управления, вычислительной техники и информатики в технических системах. Вып. 4 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – № 2(40). – С. 65-68.

Evaluating the effectiveness of urban district management strategies based on scenario models

Danila Parygin

Abstract. The issues of forecasting the development of the intracity territory using the technology of cognitive analysis and scenario modeling are considered in the paper. An approach to the selection of impacts to support the adoption of management decisions in the development of the city is proposed.

Keywords: scenario forecasting, management municipalities, socio-economic urban development, cognitive modeling, decision support.