Инструменты общественного участия в практике электронного самоуправления

Инструменты общественного участия в практике электронного самоуправления

Камаев, В. А. Инструменты общественного участия в практике электронного самоуправления / В. А. Камаев, Д. С. Парыгин // Вестник компьютерных и информационных технологий. – М. : Издательский дом «Спектр», 2013. – № 9 (111). – С. 40-46.

Авторы:

Камаев Валерий Анатольевич
Парыгин Данила Сергеевич

Аннотация. В статье рассмотрены основания, практика и перспективы электронного самоуправления в решении вопросов местного значения. Описывается подход к обеспечению процесса голосования и учета волеизъявления, как одной из главных возможностей непосредственного участия человека в общественных процессах муниципальных образований.

Ключевые слова: информационные системы; информационно-коммуникационные технологии; управление муниципальными образованиями; местное самоуправление; электронное голосование; электронные выборы.

Активизация общественного взаимодействия по вопросам местного и государственного управления обусловливает необходимость применения наиболее эффективных на сегодня каналов коммуникации, и соответственно поиска и внедрения в публичном управлении лучших практик в сфере современных информационных технологий. Одним из ключевых механизмов влияния отдельного человека на общественные процессы является волеизъявление по тем или иным вопросам развития, процедура голосования и выборов. Общественное участие в различных формах своего проявление становится неотъемлемым элементом системы электронного правительства.

Целевой установкой информационно-коммуникационных технологий на уровне муниципалитетов становится решение проблем и удовлетворение повседневных потребностей местных сообществ. С.Е. Шилов определяет такую социальную информационную систему, как «электронное самоуправление», характеризуя ее «первичной социальной тканью информационного общества» [1].

Система участие граждан в управлении муниципальными образованиями

Широкое проникновение интернета, социальных сетей и электронных сервисов позволяет гражданам решать повседневные вопросы наиболее удобными для себя способами, находить компромисс в позициях по конкретным задачам для консолидации усилий в достижении поставленных целей. Практика применения партисипативного механизма набирает популярность в публичном управлении при решении проблем функционирования муниципальных образований. Так европейские исследователи направления «Умных городов» (Smart City) выделяют ряд характеристик активности граждан в самостоятельном решении общественных задач, к их числу относятся «Участие в общественной жизни» (Participation in public life), «Социальная сплоченность» (Social cohesion) и «Участие в принятии решений» (Participation in decision-making) [2].

Партисипативная подсистема
Рис. 1. Фрагмент модели комплексной информатизации городской среды

Система взаимодействия власти и общества на принципах открытости исполнительных органов, подразумевает свободный обмен информацией и стимулирование участия населения в подготовке, реализации и контроле управленческих решений [3]. При этом основные направления влияния общественности проявляются: в виде суммы повседневных реакций людей на городскую среду и через институт представительной власти. Коммуникации и воздействие человека на элементы городской инфраструктуры – это информация о структуре и объеме потребностей населения в конкретных точках городского пространства. В результатах прямого волеизъявления граждан заключен второй ключевой пласт информации (рис. 1, «Партисипативная подсистема»).

О значимости и потенциале общественного участие для формирования правил местного самоуправления и прямого управление в муниципалитете говорит наличие законодательно закрепленных положений в базовых документах государственного устройства [4]. На рисунке 1 показана связь партисипативной подсистемы с элементами управляющего центра муниципального образования, ее включенность в процесс синтеза правил местной жизнедеятельности [5].

Создание и обеспечение функционирования систем, способных в полной мере реализовать законодательно закрепленные права граждан, в частности в сфере выборов и волеизъявления, является нетривиальной задачей. В российской практике примером подобных систем является Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», осуществляющая поддержку реализации основных избирательных прав граждан. В рамках внедрения этой системы был проделан значительный объем работ по развертыванию автоматизированной информационной инфраструктуры. При этом разработчики говорят в первую очередь о создании «социальной системы» [6].

Актуальной задачей следующего уровня является обеспечения непосредственного электронного голосования. Перспективной платформой внедрения и популяризации считается сеть Интернет. Использование сетевого и социально-сетевого функционала расширяет потенциал существующих информационных систем в плане повышения эффективность электронного самоуправления.

Безусловной проблемой в развитии систем, функционирующих посредством глобальной сети, является безопасность и надежность работы с данными. От этого зависят частная и деловая жизнь конкретных людей, а также интересы общества в целом [7]. В виду этого одним из ключевых элементов систем фиксации множества ответов является адекватный механизм верификации субъектов, принимающих решения по поставленной проблеме, и подтверждение достоверности передаваемой информации.

Соответствующая группа факторов включает: обеспечение тайны волеизъявления, одноразовый учет голоса участника голосования, предотвращение возможности дублирования голоса, идентификация участника, достоверность передачи сообщения, корректность подсчета, учет вероятности нечестного поведения некоторых участников, бесперебойность функционирования программно-технических средств. Наиболее эффективным способом реализации считается внутренний протокол электронного голосования с разделением [8].

Для соответствия указанным выше требованиям, в качестве рабочей платформы целесообразно использовать единую систему, способную обеспечить надежный доступ к электронному сервису. На данном этапе федеральной интегрирующей сетью в России является компания ОАО «Ростелеком», осуществляющая поддержку проектов «Электронного правительства» и «Информационного общества» [9]. Такой подход структурирует работу в едином правовом поле, реализует отлаженную технологию и исключает вероятные махинации на местном уровне [10]. Также это позволяет в кратчайшие сроки масштабировать функционал локальных разработок и удовлетворять потребности в решении вопросов трансрегионального взаимодействия.

Модуль организации голосований

Сетевая платформа, включающая информационную базу по субъектам гражданских и правовых отношений местных сообществ, предоставляет возможность реализовать модуль организации взаимодействия по вопросам принятия коллективных решений, формирования наблюдательных советов, проведения опросов и выборов. На примере исследования частной задачи разработки инструмента волеизъявления, рассмотрим ключевые элементы и процедуру функционирования «Подсистемы выборов-голосований», являющейся частью механизма общественного участия в местном самоуправлении (рис. 1).

Для создания новой опросной кампании в системе применяется диалоговая форма «Провести выборы» (рис. 2; здесь и далее на рисунках 4-6, личные данные пользователей и результаты голосования приведены в демонстрационном режиме; сходство с реальными людьми и фактами является чистым совпадением). Часть полей в данном окне генерируется автоматически, другая заполняется пользователем, редактирующим опрос. В простой текстовой форме в поле «Тема сотрудничества» заносится информация, характеризующая проводимое голосование, через выпадающие списки указывается дата его начала. В группе полей, формирующих список участников опроса, предполагается порядок ввода данных с последовательной локализацией и уточнением списков. На рисунках приведен сформированный список участников избирательной кампании по выборам депутата Волгоградской городской Думы от избирательного округа №38 в составе 2578 избирателей (рис. 2). В списке учтены законодательные ограничения по возрасту и территориальной принадлежности участников.

Диалоговое окно редактора выборов
Рис. 2. Диалоговое окно редактора выборов (экранная копия)

Таблица «Периодов проведения туров» позволяет задать временные рамки каждого этапа голосования. Для редактирования всегда доступно то количество туров, которое соответствует числу участников, определенному по поиску (рис. 3). Число у участников попадает в интервал, верхняя граница которого и будет равна количеству туров (табл. 1). Согласно предлагаемому алгоритму, в туре номер 10 может быть избран представитель от всего населения планеты (7 млрд. человек). Лишние поля заблокированы.

Таблица 1. Численные интервалы соответствия числа участников опроса количеству этапов голосования.

ТурКоличество избирателей
110
2100
31000
410 000
5100 000
61 000 000
710 000 000
8100 000 000
91 000 000 000
1010 000 000 000

В рассматриваемом примере 2578 участников и 4 тура. Стоит задача выбора единственного представителя от группы. Процедура строится следующим образом: в первом туре выбирается 1 представитель от 10 участников. Во втором туре из отобранных по результатам первого тура формируется новая 10-ка, из числа которой 100 избирателей выбирают одного представителя. В третьем туре из отобранных по результатам второго тура формируется новая десятка кандидатов. При этом в каждом из туров присутствует одна не полная десятка кандидатов и не кратная 10 группа избирателей (8 из 8 в туре 1, 8 из 78 в туре 2 и 6 из 578 в туре 3). В туре номер 4 участвует только 3 кандидата, из которых выбор победителя осуществляют все 2578 избирателей.

Алгоритм определения количества туров голосования
Рис. 3. Алгоритм определения количества туров голосования

Возможность установить «Дополнительное время на тур» позволяет преодолеть ряд коллизий, способствует формированию большего числа результативных итогов голосования, а также более широкому охвату пользовательских мнений (рис. 2). Задание «Перерыва между турами» может быть необходимо для проведения дополнительных консультаций или промежуточной агитации на различных этапах выборов. При этом в процессе голосования можно редактировать временные параметры еще не исполненных туров.

Пользователю, принимающему участие в голосовании, при входе в систему автоматически открывается актуальный «Тур» и «Округ» (рис. 4). В «Описании позиции» делается ссылка на подробную информацию, характеризующую конкретный предмет опроса.

Интерфейс регистрации волеизъявления
Рис. 4. Интерфейс регистрации волеизъявления (экранная копия)

Поле «Округ» осуществляет выбор того или иного условного статистического звена участников голосования, сформированного на основе общей выборки пользователей для данной опросной кампании с учетом первичной локализации и принадлежности к группам интересов. Для принимающего участие в конкретном опросе доступно раскрытие полей «Тур», «Округ», списков пользователей, также принимающих участие в данном опросе, и «Итоговых таблиц тура», что позволяет проследить продвижение того или иного кандидата от местного сообщества в процессе выборной кампании.

Непосредственно процесс принятия решения и его фиксации осуществляется при помощи соответствующих команд. При этом до даты закрытия тура возможно менять свой выбор «За». После даты закрытия в поле «Вы проголосовали за» фиксируется имя выбранного кандидата, если хотя бы раз была применена команда «За». В противном случае и при наличии предварительно установленного организатором дополнительного времени на тур, в этот период времени у пользователя сохраняется возможность выбора.

При однозначном результате, победитель тура переходит в следующий напрямую (рис. 5). Процедура подсчета голосов содержит также логическую схему, формирующую сквозной результат по всем округам в одном туре.

Окно результатов промежуточного голосования
Рис. 5. Окно результатов промежуточного голосования (экранная копия)

В случае появления одного из следующих четырех событий:

– голосующие по Округу не оставил результативных решений («За»);

– ни один из кандидатов в Округе не набрал большинство голосов;

– если разница между победителем и 2 местом в туре менее 5%;

– если процент проголосовавших в туре менее 25% от общего числа, участникам предоставляется дополнительное время тура (при его установке организатором), по истечении которого по результатам таких Округов формируется соответствующая их количеству выборка кандидатов из сквозного рейтинга по убыванию за исключением результатов победителей, прошедших в следующий тур напрямую. Для Округа, в котором по итогам основного времени тура была зафиксировано определенное решение, дополнительное время на тур является частью перерыва между турами. По окончании голосования во всех турах формируется единая таблица результатов (рис. 6). В «Итоговой таблице» приводится ранжирование участников в соответствии с процентами, полученными ими в последнем туре их участия.

Форма итоговых результатов голосования
Рис. 6. Форма итоговых результатов голосования (экранная копия)

В приводимом на экранных формах примере, в итоговой таблице будет 3 + (26 – 3) + (258 – 26) + (2578 – 258) = 2578 строк (победители вычитаются из общего числа участников тура и отражаются в группе своего финального результата). Участники, набравшие равный процент – ранжируются по алфавиту.

Заключение

Прозрачность выборного процесса, универсальность и открытость опросных систем для пользователей способны сократить репутационные и материальные затраты. Предлагаемый модуль организации и проведения голосований включает набор инструментов, формирующих требуемую выборку по участникам процесса волеизъявления в широком диапазоне переменных, а также позволяющих обеспечить свободную структуру процесса и наглядность представления полученных результатов.

На базе современных информационных технологий становится возможным создать эффективную систему взаимодействия граждан, объединяющую встречные процессы формирования электронного правительства и электронного самоуправления. Совмещение надежной инфраструктуры и комплексного информационного наполнение в направлении решения обозначенных на местном уровне проблем даст новый импульс сотрудничеству местных сообществ и органов муниципального и государственного управления.

Список литературы:

1. Шилов С. Е. Электронный институционализм – стратегия инновационного развития России // Информационное общество. 2008. № 5-6. С. 115-121.
2. European Smart Cities: The smart city model [Electronic resource] / Infrastructure and Environmental Planning of Vienna University of Technology. 2013. Mode of access: http://www.smart-cities.eu/model.html (last access: 15.02.2013).
3. Епинина В. С. Модели партисипативного механизма публичного управления Российской Федерации [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. Режим доступа: http://www.uecs.ru/uecs-48-122012/item/1883-2012-12-26-06-43-08 (дата обращения: 21.01.2013).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Фед. закон РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 10.07.2012) // Российская газета: Допвыпуск. 2003. 8 октября. С. 8.
5. Парыгин Д. С. Информационно-технический комплекс оптимизации жизнедеятельности человека в городском пространстве // Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании ‘2011: сб. науч. тр. SWorld по матер. междунар. науч.-практич. конф., 20-27 дек. 2011 г. Одесса: Черноморье, 2011. Вып. 4. Т. 5. С. 36-38.
6. Дёмин Б. Е. Технологии и модели управления проектами создания и развития крупномасштабных информационно-коммуникационных систем: автореф. дис. … д-ра техн. наук; Моск. гос. горный ун-т. М., 2009. 43 с.
7. Талло И. Э-Эстония: уроки для России // Информационное общество. 2002. № 5-6. С. 43-46.
8. Македонский С. А. Анализ систем проведения электронного голосования // Известия Волгоградского государственного технического университета: серия «Актуальные проблемы управления, вычислительной техники и информатики в технических системах». Волгоград, 2010. Вып. 9. № 11 (71). С. 152-155.
9. Информационное общество. Роль и задачи ОАО «Ростелеком»: электронное правительство [Электронный ресурс] // ОАО «Ростелеком». 2012. Режим доступа: http://rt.ru/projects/egov/ (дата обращения: 14.12.2012).
10. Дрожжинов В. И., Штрик А. А. Интегрированное электронное правительство России // Информационное общество. 2009. № 6. С. 42-51.

Instruments public participation in practice of electronic self-government

Valery Kamaev
Danila Parygin

Annotation. The article considers grounds, practices and perspectives of electronic self-government in matters of local importance. Describes an approach to ensuring the voting process and the account expression of will, as one of the major features of direct human intervention in public processes of municipalities.

Keywords: Informational systems; Information and communication technologies; Management municipalities; Local government; Electronic voting; E-election.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *